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エビチリのエビを鶏のから揚げににしたらもっと美味しくなり、秋冬メニューのテーマにも合うのではないかと思いました。
辛いものが得意でない方にも召し上がっていただけること、できるだけ簡単に作れること、緑黄色野菜である水菜を入れてサッパリ食べられるよう工夫しています。水菜で彩りよく、糸とうがらしでアクセントをつけた 盛り付けです。
お酒やごはんに合うようにと考え、スイートチリソースの辛さとマヨネーズのまろやかさで味付けしています。八剣伝に伺ったことがあるため、メニューに採用されてすごく嬉しいです。どの年齢の方にも美味しいと思っていただければ嬉しいです。

メニュー:鶏のチリマヨ
販売店:「八剣伝」「居心伝」
考案学生:石井 春花さん、上西 星奏さん
  • メニュー
  • 鶏のチリマヨ
  • 販売店
  • 「八剣伝」「居心伝」
  • 考案学生
  • 石井 春花さん、上西 星奏さん


居酒屋といえばこってりしたものや揚げ物などが多いイメージがあります。栄養学科らしいヘルシーな揚げ物を作れないかな、と思いこのメニューを考えました。
このメニューはヘルシーなささみ、梅、大葉を使用したことでさっぱりとして油っぽくなく、胃もたれしにくく女性でも罪悪感なく召しあがっていただけるよう工夫しています。
採用されるとは思っていなかった分、とても嬉しかったです。いつも食べる揚げ物をこの春巻きに変えていただくことで少しでも健康になってもらいたいと思っています。

メニュー:鶏しそチーズ春巻き
販売店:「八右衛門」
考案学生:北坂 ひかりさん、佐藤 晴華さん
  • メニュー
  • 鶏しそチーズ春巻き
  • 販売店
  • 「八右衛門」
  • 考案学生
  • 北坂 ひかりさん、佐藤 晴華さん


旬のものを使って手軽に食べやすいものを考えました。
冬が旬のレンコンと胃や肝臓に優しい大根で風邪対策にもばっちりです。 粗みじんのれんこんをつくねの中に入れることで食感を楽しめるようにし、大根おろしでさっぱりするよう工夫しました。
初めてのメニュー提案で大変なことも多くありましたが選ばれて嬉しかったです。来店された方にぜひ召し上がっていただきたい自信作です。

メニュー:れんこんつくね~大根おろし添え~
販売店:「居心伝」
考案学生:松本 智恵さん、南川 茜さん
  • メニュー
  • れんこんつくね~大根おろし添え~
  • 販売店
  • 「居心伝」
  • 考案学生
  • 松本 智恵さん、南川 茜さん


秋冬メニューとして、ほっこりして食後でもさらりと召し上がっていただけるメニューを目指しました。
鶏むね肉を使用しているため、たんぱく質が摂取できます。柚子こしょうでアクセントを効かせてむね肉でも柔らかく食べられるように工夫しています。
試行錯誤してじっくり考えたメニューが採用されてとても嬉しかったです。鶏むね肉には幸せホルモンの「セロトニン」が含まれていますので、しめにあたたかくほっこりとした幸せを 味わっていただきたいです。

メニュー:蒸し鶏の中華風お茶漬け
販売店:「八剣伝」
考案学生:三宅 芽衣子さん、山本 真由紀さん
  • メニュー
  • 蒸し鶏の中華風お茶漬け
  • 販売店
  • 「八剣伝」
  • 考案学生
  • 三宅 芽衣子さん、山本 真由紀さん

マルシェ株式会社
メニュー開発部様よりコメント

マルシェ株式会社 メニュー開発部様よりコメント

大手前栄養製菓学院専門学校様とマルシェ株式会社とのコラボ企画は2013年から始まり、第6回目となる今回のテーマを「鶏肉を使ったメニュー」として募集致しました。応募総数35品、そこから15品に選定し、役員・ 営業部門に提案後4品の導入が決定となりました。
今年はこれまでの取り組みと異なり、営業部門長・メニュー開発部員が学校を訪問し、提案者の学生様から直接プレゼンを受けました。学生様の熱意を直接聞いたことでメニュー導入への思いも強くなり、加えて、味・ 見栄え・栄養効果など創意工夫力が生かされた料理がたくさんあったことで4品の導入に至りました。4品ものメニュー導入はこれまでになく、全国の多くのお客様に食べて頂ける事は大変な快挙です。
八剣伝で「鶏のチリマヨ」「蒸し鶏の中華風お茶漬け」、居心伝で「鶏のチリマヨ」「れんこんつくね」、八右衛門で「鶏しそチーズ春巻」が導入され、どの料理も売れ行きは好調であり、特に八剣伝の「鶏のチリマヨ」、居 心伝の「れんこんつくね」は全メニューの中でも売上の上位に位置づけています。
今回の体験が学生様にとって有意義なものであれば幸いであり、今後も自らの経験値向上の為、様々な事に挑戦して頂ける学生様がさらに増えることを期待しております。
またコラボ企画を通して居酒屋での「健康」への認知をさらに深め、お客様の「健康・栄養」に対する意識を高めるきっかけになる事を期待しております。